Zielgruppenkompetenz: Naturbildung mit Kindern

Datum: Samstag, 2. Februar 2019 - Sonntag, 3. Februar 2019

Veranstaltungsort: 67691 Hochspeyer

Die Orientierung an den Bedürfnissen der Zielgruppe ist ein wesentliches Merkmal guter Naturbildungsarbeit. Kinder, Jugendliche, Erwachsene und ältere Menschen haben entsprechend ihrer Lebensphase unterschiedliche Bedürfnisse undNaturzugänge.

In diesen Fortbildungen geht es darum, Naturbildungsarbeit fundiert darauf zuzuschneiden. Durch die bewusste Auseinandersetzung mit den Qualitäten der einzelnen Lebensphase und dem damit verbundenen Hintergrundwissen schaffen wir eine Basis für den Transfer in die eigene Naturbildungspraxis. Sich auf eine konkrete Zielgruppe einzustellen bedeutet zum einen, die eigene Haltung und Leitungsrolle zu beleuchten. Zum anderen geht es darum, Methodik, Didaktik und Kommunikation auf die Zielgruppe abzustimmen.

Die Fortbildungen „Zielgruppenkompetenz“ stehen allen Interessierten offen. Voraussetzung sind eigene praktische Erfahrungen mit naturpädagogischen Methoden.

Naturbildung mit Kindern

• Lebensphase Kindheit: Lebenssituationen und altersspezifische Entwicklungsvorgänge, Merkmale des Lernens, Bedürfnisse
  • Naturbezug und Naturnutzung in unterschiedlichen Altersstufen
  • Ziele und Arbeitsfelder von Naturbildung / Naturpädagogik mit Kindern
  • Leitungsrolle in Kindergruppen, Aufsichtspflicht
  • ausgewählte Methoden für die Arbeit mit Kindern

Kurs Nr.19541

Datum: Sa/So, 02./03.02.19; Sa 09.00–18.30 Uhr, So 09.00–16.00 Uhr

Ort: Naturpark-Jugendherberge Hochspeyer, 67691 Hochspeyer

Teilnehmer/innen: 12 – 20 Personen

Kosten: Bei Anmeldung bis zum 02.11.18 € 165,--, danach € 180,-- Unterbringung im Mehrbettzimmer mit Vollverpflegung (4 Mahlzeiten ab Samstagmittag bis Sonntag Frühstück) € 53,--

Bei Bedarf kann die Unterkunft ab Freitagabend + Frühstück hinzugebucht werden (€ 30,--). Bitte bei Anmeldung angeben.

Leitung: Lydia Uhl; Arbeitserzieherin, Naturpädagogin

Anmeldeschluss: 20.12.18

Für eine verbindliche Anmeldung zum Kurs Nr. 19541 nutzen Sie bitte unser >> Online-Anmeldeformular.