"Wie die Frühlingsboten zu ihrer Farbe kamen" - Schreibworkshop für Pädagogen/-innen

Datum: Samstag, 28. September 2019

Veranstaltungsort: 71577 Großerlach

Geschichten können uns verzaubern, helfen Dinge zu verstehen und transportieren oft Wissen.

In Kindergarten und Grund- schule spielt das Erzählen und Vorlesen von Geschichten eine große Rolle, die Themen dabei sind vielfältig: Sei  es  das Jahresthema eines Waldkindergartens, die Erklärung von Naturphänomenen, die Wirkweise von Pflanzen oder einfach ein Geburtstagsgeschenk für ein Kindergartenkind.

Erfolgreiche Romane und Geschichten folgen häufig in ihrem Grundaufbau dem klassischen Heldenepos. Diese Grundstruktur nutzen wir als Gliederung für eine Geschichte und beleben sie mit den Inhalten unserer Wahl. Aus einer Mischung von Strukturelementen und inspirierenden Übungen entwickeln sich dann kleine Geschichten.

Inhalt:

• Grundstruktur und Bedeutung des klassischen Heldenepos
  • Inhaltliche Inspirationen & Strukturelemente aus der Volks-, Natur- und Heilkunde
  • „Satzhilfen“, typische Formulierungen in Märchen und Geschichten
  • Übungen den Geist „zu befreien“ und zu inspirieren mit Hilfe von sinnlichen Erfahrungen und kontemplativer Betrachtung
  • Gemeinsam Geschichten erfinden

Kurs Nr. 19566

Datum: Sa 28.09.19; 09.30 – 17.00 Uhr

Ort: Kräuterzentrum-Wasenhof, 71577 Großerlach

Teilnehmer/innen: 8 – 15 Personen

Kosten: Bei Anmeldung bis zum 28.06.19 € 95,--, danach € 110,-- (zzgl. € 10,-- Getränkepauschale), eine Übernachtung im Matratzenlager ist vor Ort möglich, bitte direkt beim Kräuterzentrum buchen (www.kraeuterzent- rum-wasenhof.de)

Leitung: Coco Burckhardt, Dipl. Sozialarbeiterin (FH), Wildpflanzenexpertin, Buchautorin

Anmeldeschluss: 28.08.19

Für eine verbindliche Anmeldung zum Kurs Nr. 19566 nutzen Sie bitte unser >> Online-Anmeldeformular.